注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【火烧店镇】太子岭下“菇事“新
发布时间: 2019-11-20 10:27

  一座座香菇种植大棚错落有致,整齐划一的架子上分层地躺着一个个长约半米的“胖娃娃”,大棚一角的食用菌生产车间内,工人们正在忙着备料……初冬时节,走进注册就送38可微信提现火烧店镇,处处能感受到香菇产业蓬勃发展的强劲势头,耳闻目睹的景象无不令人振奋。

  

  11月15日,火烧店镇中西沟村马小彦家最后一棚袋料食用菌灭菌成功出炉,他家今年20万筒食用菌生产目标任务全部完成,也标志着该镇袋料食用菌夏菇发展顺利突破100万筒大关。  

  马小彦,今年36岁,家住火烧店镇中西沟村。高中毕业后,和当地其他青年一样,奔赴沿海城市打工。他先后在建筑队、电子厂干过,因为吃苦耐劳、勤俭节约,有了一些积蓄。在外闯荡许多年,马小彦增长了不少见识,几年后他自己在广州成立了一家加工厂,效益也一直不错。但马小彦一直觉得,这只是“小打小闹”,最终还是决定回乡创业,在家乡“大干一场”。

  

  “两个因素:第一,县上产业扶持政策力度大,风险也小;其二,离家近,老人孩子都能照顾到,所以考虑再三还是决定回来发展袋料香菇”。问及他返乡创业的初衷,马小彦的回答简单明了。

 

  

 “目前我们已经生产了23万筒,今年预计生产30万筒,全年利润估计能达50万到60万之间。”对于香菇产业前景,马小彦信心满满。今年以来,火烧店镇严格贯彻落实县委、县政府产业发展规划,扎实推进食用菌产业发展。结合入户走访,广泛、深入宣传食用菌产业发展前景、模式、奖扶政策,对群众的疑难疑惑耐心解答,群众踊跃投身食用菌产业建设,在全镇掀起产业发展热潮。

  在火烧店镇天星亮村食用菌生产基地,眼前为之一亮,崭新的制筒车间、标准的接种室、规模化的生产大棚,已经接种成功的袋料菌筒摆放整齐,散发出阵阵菌丝的味道。

  

  “这个基地是今年三月份建成的,目前冬菇已经生产23万筒,夏菇已经生产10万筒。”天星亮村食用菌生产基地负责人夏辉告诉记者。

  “现在我们已离不开基地了!”正在烧房坝村香菇种植基地忙碌的罗英激动地说,“政府给帮了大忙了,在这儿上班既有钱挣,还能照顾家里的孩子,所以在基地加工袋料、灭菌、养菌、种植香菇,那叫‘得劲儿’!”   

  建设种植基地,能有效规范种植技术,提升产量和效益,降低农户的生产风险。为此,镇党委、政府一班人组织镇村干部、种植大户外出考察学习,积极解决场地、资金等难题,从而推动基地建设。目前,火烧店镇已建成食用菌基地4个,配套建设制筒车间、冻库6个,生产加工能力显著增强。

  在火烧店镇,农民“伺候”香菇大棚,政府“伺候”菇农,“服务”成了一种实实在在的富民行动。正在堰坎村菇棚里忙活的菇农张继勇告诉记者:“我过去在外打零工,收入不固定,忙活儿一年下来口袋里不落几个钱。现在通过政府免费提供技术培训,在家种植香菇,目前已发展香菇4万筒,收入稳定效益好。”

  政府服务到了家,农民致富乐开花。“我们提出‘全程化服务、系列化服务、优质化服务食用菌’的‘三个服务’口号,并切实落到实处。”火烧店镇镇长齐勇说。

  据了解,除了县上给各镇配备的专职技术指导员巡回指导外,火烧店镇每个村都配置了一名干部专职负责食用菌产业,并定期组织召开技术培训会,对当前阶段技术要领进行系统培训。同时,在各村选拔一名热情高涨、技术熟练、经验丰富、群众基础良好的菇农,作为该村食用菌基地现场指导员,手把手指导、面对面答疑,进一步密切联系菇农,以“身边人”、“身边事”促推菇农发展积极性。今年以来,该镇先后邀请技术指导员实地指导30余次,组织菇农到马道镇花草门村、江口镇青岗坪村、城固、勉县等地学习近10次,累计培训180余人次。 

  “发展产业是实现群众脱贫、乡村振兴的根本之策。我们立足实际,发挥优势,围绕小香菇做文章,争取实现‘家家户户有产业’的目标。”火烧店镇镇长齐勇说:“2019年县上下达给火烧店镇的生产任务是 70万筒,我们已经完成107.8万筒,并且有望突破120万筒。2020年县上下达了100万筒的生产任务,目前我们已经落实了114万筒 。”

 

 

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博