注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>镇村动态
【青岗坪村】脱贫致富“菇”舞人心
发布时间: 2019-10-15 09:26

  走进注册就送38可微信提现江口镇岗坪村食用菌基地,连片的蓝色大棚映入眼帘。步入其中,大棚内密密麻麻的袋料食用菌冬菇竞相窜出,长势喜人,几名工人正在基地干活。

  “自脱贫攻坚战打响以来,我们江口镇青岗坪村紧扣产业抓党建、抓好党建促脱贫这一主线,坚持“三方联动、四权分置”,走出了一条党支部引领、党员示范、扶贫社搭台、贫困户唱戏的产业脱贫新路子。”注册就送38可微信提现江口镇党委书记张宏军说。

  该村是2016年全县软弱涣散村,2017年脱贫攻坚年度考核“较差”等次。两年多来,优化调整村“两委”班子、选优配强驻村工作队、用好村级扶贫互助合作社平台,村级党组织组织力大幅提升,实现从后进到先进的转变。2018年初,为把全村袋料食用菌产业做起来,该村老支书带头响应,2名党员和4户贫困户参与其中,产业基地很快建起来,发展袋料食用菌5万筒,当年户均盈利近1万元。

  2019年,为持续壮大食用菌产业规模,村支部率先发动,搞动员、做规划,9名党员干部党员干部带头,16户贫困户积极参与抱团发展,共同筹集资金60万元;扶贫社积极推动,建基地、搞生产,20天时间建成生产线1条、大棚83个,保鲜库和烘干房各1座;贫困户积极行动,购菌筒、抓管理,持续壮大基地规模。

  为将全村贫困户全部嵌入其中,扶贫社确定了“四种方式”:有劳力有技术的认领菇棚自主管理,有劳力无技术的入园务工获取报酬,无劳力的通过资金入股或虚拟配股(配股资金归扶贫社所有)分享红利,有土地的通过流转土地收取租金。为提高运营管理效率,采取“三统一分”的模式,即扶贫社组织人员负责前期打料、装袋、灭菌、接种、发菌等过程,“统一制袋接种、统一技术服务、统一产品销售”,菌棒交由农户“分户管理采收”,既增强了贫困群众发展产业信心,又降低了发展产业的风险。

  该村扶贫社统筹财政扶贫资金、涉农整合资金、苏陕协作资金等近50万元,新建大棚、购置设备,建立食用菌产业基地,明确这些资产政府、扶贫社各占股15%,其余70%归全体村民,由扶贫社统一管理,农户暂按每筒0.1元的租金有偿使用。同时,为16户贫困户虚拟配股各3000元,贫困户按每年不低于10%的比例享有分红收益,保证了财政资金投入保值增值。

  村上由党支部引领、扶贫社牵头,动员党员干部示范、能人大户领办,把贫困户嵌入产业链,同时通过自主经营、入股合作、承包租赁等途径放活资产经营权,先后动员9名党员干部、能人大户和16户贫困群众投入食用菌产业发展,实现了多形式参与、多方面共赢。

  扶贫社通过对基地承包出租、资产折股量化、入股合作经营等获得稳定集体收益;贫困户通过“自主经营得奖补、入股合作分红利、进园打工挣劳务、流转土地收租金”至少获得四重收益。据统计,该村带动25户农户新发展袋料食用菌20万筒。其中9名党员干部带头自主发展17万筒,人均年增收2万元;16户贫困户入股发展食用菌1.6万筒,4户贫困户自主发展1.4万筒,户均年增收3000元;7户农户流转土地26亩,户均年增收1850元;5名贫困户和35名群众务工人均增收3000元以上,其中贫困户夏绪成短短2个月务工收入近6000余元。(陕西网

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博