注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>图片新闻
【陕西日报】县委书记许秋雯:爱在绿水青山间
发布时间: 2019-10-28 08:57

  8年前,许秋雯来到位于秦岭南麓的小城——留坝。当时,注册就送38可微信提现只有4万多人,森林覆盖率超过89%,满眼都是青山绿水。但同时,交通落后、产业匮乏始终制约着县域经济的发展。绿水青山里的贫困群众如何走上致富路?

  作为注册就送38可微信提现委书记,许秋雯思考着、探索着、行动着。如今,注册就送38可微信提现的面貌悄然发生着变化。山更青,水更绿,天更蓝,“四养一林一旅游”长中短结合的产业体系已经形成,文明之花在城乡绽放……

  今年5月,注册就送38可微信提现退出贫困县序列。许秋雯8年来的探索终于找到了完美答案。

  

  “一定要解决群众的增收致富难题” 

  楼房沟村民宿的火爆程度,出乎许秋雯的预料。10月9日,记者来到县城西北方向的这条小山沟。平整宽阔的水泥路贯通其中,9座风格雅致的农家小院点缀其间。

  “节假日期间一房难求。”紫柏街道党工委书记牛立说,“这9座精品民宿是村上的扶贫互助合作社与北京一家知名民宿品牌合作开发的,生意火爆。仅一个月,扶贫互助合作社就获得分红4.3万元。”

  许秋雯上任之初,就把“一定要解决群众的增收致富难题”当作履职的目标。在坚持“生态立县、药菌兴县、旅游强县”县域经济发展战略基础上,她带领党员干部完成了留坝第一个4A级景区创建、建成了陕南第一座滑雪场、在秦岭以南第一家实施集中供热工程……

  脱贫攻坚战的打响,给发展中的留坝带来了机遇。“我们要紧抓脱贫攻坚工作,补齐水电路信基础设施短板,全面夯实产业基础,推动全县跨越式发展,带动贫困户脱贫致富。”许秋雯说。

  两年半时间,留坝脱贫攻坚投入了14亿元。自来水入户率达100%;照明电100%入户,动力电进入162个产业基地;硬化公路730公里,入户步道硬化达90%……

  基础设施瓶颈破解、配套服务体系完善后,留坝旅游业开始腾飞。不到一年时间,楼房沟民宿项目开业。目前,70%的贫困户直接或间接地参与到旅游产业中,获得的收入占贫困户年收入的76%。

  “小农户对接大市场的问题终于解决了”   

  10月10日,在马道镇沙坝村的香菇种植基地,菌筒上的香菇长势喜人。许秋雯一边帮忙摘着香菇,一边与菇农亲切交谈。两年前,留坝的食用菌种植量只有20万筒。如今,全县香菇种植总量已达到2000万筒。

  留坝香菇等农业产业的快速壮大,要归功于以村党支部为基础建立的扶贫互助合作社,以及“政府+龙头企业+扶贫互助合作社+农户”的订单农业模式。

  马道镇沙坝村是2016年县上开展扶贫互助合作社的试点之一。沙坝村党支部书记余海兵说:“借助扶贫互助合作社这一纽带,在产前,政府进行产业规划和引导;在产中,通过政府购买服务,技术人员驻村进行实时指导;在产后,企业定时定点收购农户产品。”

  “借助扶贫互助合作社,小农户对接大市场的问题终于解决了。”许秋雯说。自2016年8月开展扶贫互助合作社试点以来,2017年扶贫互助合作社已经实现了该县75个村全覆盖,这一做法在汉中市得到推广。

  以扶贫互助合作社为支撑,注册就送38可微信提现建立了一整套完善的乡村治理机制:“三队”(卫生保洁队、自来水管护队、乡村道路管护队)、“两会”(道德评议委员会、院坝说事会)、“一屋”(德美屋)、“一规”(村规民约)。“我们通过制度建设,使得农业产业发展、乡村治理成效明显,乡村焕发出了新活力。近几年,大批外出务工青年返乡创业就业,在家门口就能实现人生梦想。”许秋雯说。

  “见不得老百姓受苦” 

  许秋雯走遍了留坝的沟沟坎坎,一次下乡走访的经历让她至今难忘。2014年11月,许秋雯去马道镇仙人沟村调研,走访了何树清家。何树清一家4口都有残疾,几间土坯房四处漏风,全部家产不超过2000元。11月的留坝已经很冷了,可何树清的小儿子却穿着一件破旧单衫,瑟缩在院子里。何树清一家的生存状况让她潸然泪下。

  回城的路上,许秋雯一言不发。到了办公室,她立即开会,安排对全县农户倒排摸查,看看到底还有多少像何树清这样的困难户。之后,县上采取了一系列举措,对全县范围内摸查出的247户“五无户”进行了针对性帮扶。

  脱贫攻坚战打响以来,许秋雯几乎把所有精力用在了脱贫攻坚一线,用在了贫困户身上。 沙坝村贾俊明的脱贫问题也一直牵着许秋雯的心。贾俊明靠收废品挣点零花钱。妻子身患重病后,家庭陷入绝境。2017年初,在许秋雯的鼓励下,贾俊明入股扶贫互助合作社,在家门口开始种香菇。当年3月,正是生产菌筒的时候,贾俊明在大棚里忙碌,许秋雯来看他。“技术掌握了没有?资金上有没有困难?”许秋雯细细地询问。贾俊明一阵惊喜,没想到县委书记能为自己这么小的事操心。他下定决心一定要好好干。当年5月,许秋雯又来了。贾俊明高兴地说:“菌发好了,成活率99%。今年的收成已有一半把握!”看着他这么有信心,许秋雯由衷地高兴!

  10月10日,记者在沙坝村村委会见到了贾俊明。他穿了套褐色西装,言语自然又大方,和以前满脸愁苦、头发蓬乱的他,简直判若两人。贾俊明如今不仅脱了贫,还成了当地的香菇种植大户。

  “见不得老百姓受苦”,是许秋雯的初心。“虽然留坝脱贫摘帽了,但以后的路还很长。我们将全力推进脱贫与乡村振兴一体化,让留坝老百姓的致富路越来越宽广。”许秋雯说。(陕西日报)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博