注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
南河街、 黑营坝的过往
发布时间: 2016-08-01 16:28

在褒斜道中段留坝境内有个栈道褒斜古村镇叫下南河街,紧挨着南河街下面还有个村坝叫黑营坝, 这里山势迂回, 峰崖耸峙, 河流交汇, 田坝平展, 风景奇崛旖旎, 流传着一些与古道相关的传说故事。

褒斜古道自姜窝子 (古称膈鱼潭) 逶迤而来, 穿过黑营坝、 南河街向上过秧田坝、 干沟门、 鱼洞子、 孔雀台、 柳川直抵江口, 这里黑营坝以下有巨崖陡峭直抵河流中的 “阎王碥” , 黑营坝身后耸立着高峻如屏的 “瘦牛岭” ,以上有奇峰插天的 “观音岩” , 是古道一段易守难行的 “关口要隘” 。

“黑营坝” 据传说是清朝末年一 “长毛子” (太平天国军) 首领叫 “黑胡子杨大人” 的率部在此驻扎营盘据守褒斜要道而得名 “黑营坝” , (后世讹称 “黑阳坝” , 为错。 ) 当时 “黑胡子杨大人” 派驻兵士驻守于此, 而纵深营盘还有观音岩顶端的 “小寨子” , 这里能据高望远, 扼守傍岩而过的古道, 上、下道路皆可严防死守,敌军若想攻上笔直如笋的观音岩阵地几乎是不可能的事情, 后沟赵家山是 “大寨子” , 驻扎重兵, 出沟即可左右兼顾, 攻守自如。南河街后沟还有一奇兀插天的山崖叫 “系马桩” , 其下称 “白家寨” , 是当地群众躲避兵匪祸乱的地方。

“阎王碥” 临河石崖上有十数个栈孔, 当初褒斜道曾于此凿孔搭栈桥通行, 因崖势陡险, 上有坠石, 下有湍流, 通行艰难, 行旅至此不免心惊胆寒, 一不小心就会坠崖落水丧失性命, 就如从阎王门前过, 故称 “阎王碥” ,后因屡遭水毁, 栈道毁坏, 这段险道被舍弃, 清中、 后期古道另辟蹊径, 自姜窝子向南数里经八里关连云栈道翻山越过 “瘦牛岭” , 下到 “黑营坝” , 与褒斜道相接, 就避开了艰险异常, 恢复不易的 “阎王碥” 。 “瘦牛岭” 为高危险峻, 翻爬不易, 能把健壮的牛都能累瘦的意思, 当时的人们开辟了这条险道, 虽然陡峭难行, 但起码保证了无论天晴下雨涨水都能通行的要求,故此道一直沿用至今, 直到今天, 道路还在使用, 岭顶在清末有人立了一石碑, 上刻书 “瘦牛岭” , 至今尚在, 半岭道路中段有一险要处立有一 “阿弥陀佛” 碑, 传说曾有人马在此坠崖, 立此碑以保佑行人平安。2000 年中期沿古道修筑 “姜眉公路” 、 “阎王碥” 已被打通, 现此处已成车流如梭的通衢大道。

南河街上行一里左右滚滚褒水边兀然生就一笔陡的巨崖叫“观音岩” , 其高数十丈, 顶端平坦约半亩大小称 “小寨子” , 崖脚直浸入深黝河潭, 离水面高数丈紧傍崖身古人凿了约二尺宽石径通行, 道路上方崖壳里有繁茂树木杂生, 有一处与崖体青灰石色不同, 黄白色的地方, 传说此处原有一洞, 妖孽躲藏于此常出伤害行人, 观音菩萨架云路过察情随手飞移来一坨泥巴封堵了妖洞,从此这里就太平安生了,人们就把这里叫做了“观音岩” , 至今观音岩旁山梁上尚有一古庙址 “太白庙” , 供的是观音、 太白金星等神位, 文革中虽毁, 但近年来香火又逐渐旺盛, 每至农历有关时节, 远近民众均络绎来此敬神、 上香。笔者小时在此与乡童崖上崖下梭爬砍柴、 打猪草, 来往崖下石径上、 下崖石巴上均有古人遗留的摩崖石刻文字, 现搜寻不见, 已在前些年修通姜眉公路时被炸毁了,痛惜失去了证明古道有价值的历史文化遗迹。

下南河街背依瘦牛岭、系马桩沟, 面对褒河及河对崖的灌槽岭崖,褒斜道自南而北穿越街道,街道为青石铺面,历经南来北往行人骡马的踩踏磨蚀而显得光滑如镜,两侧木板铺面房舍排阵约壹百米长短,街下面河坝有渡船, 可达河口、 白果树、 上南河等地, 本地人乘船来往不要钱, 外地过客可随便给甩点铜板, 冬天水干时便停船, 搭了跳蹬石过河, 南河街各商户则给撑船者给 “揖养” ,凑份子给些钱粮度过不撑船的日子。 半个世纪前这里已修建了一架吊桥,渡船已不见踪迹。老人回忆过去这里繁华异常,街这头坐落着一古庙宇“观音堂” , 供有观音等菩萨, 香火鼎盛, 街两旁店铺有杂货店, 卖面、 面皮、蒸馍、 油糕的小吃店, 供当时打从古道上过往的担、 挑、 背的 “帮口” 十几、数十人, 来往客商行旅歇脚的客栈, 逢二、 五、 八集场, 每至逢集, 左近上至江口, 下至汉中都有客商前来摆摊卖货、 土特产品压断街一直摆到街头街尾以外, 还在街北头搭高台唱大戏, 人从台下过往, 逢集日人头接踵, 十分热闹兴旺, 在八十年代初期街镇面貌尚存, 后百姓沿姜眉路边修新房, 老街古庙坍毁, 街石成为房基, 木板铺面拆毁, 古道古街旧容已不复见矣。

下南河街往上过观音岩至秧田坝过去亦有一古镇街叫“穿心店” , 两边有店铺高耸, 楼阁相接, 人从中间穿行, 故名 “穿心店” 。 传当年曹操南征汉中打此路过问当地人地名, 当地人说叫 “穿心店” , 曹操接着问下面呢?叫 “下南河 (活) ” (当地人发音把 “河” 说成 “活” ) , 上面呢?叫 “上南河(活) ” , 曹操即刻脸色大变, 这是什么地方, 上也南河 (活) , 下也南河 (活) ,中间还有个 “穿心店” , 太不吉利了, 急令三军打马原路回返, 成为一段充满黑色幽默的地名佳话。

(柴秦滇根据杨元珍讲述整理)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博