注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
木耳的传说
发布时间: 2016-05-11 16:10

         

“褒斜栈道边, 木耳黑又鲜。” 自古到今, 褒河人向外地亲朋好友敬送土产珍异时, 少不了黑木耳; 外地游客来留坝旅游, 临走时多以带黑木耳为特佳产品。 木耳是久负盛名的一种天然食用菌, 它柔软肥厚、 营养丰富,松脆可口, 味道鲜美, 即可炒食又可煮汤, 是人们常食不腻的 “素中之荤菜” , 是秦岭山里人招待贵宾的上等食品。据说, 在西汉时, 刘邦的大将韩信在兴修栈道时, 兵士在褒河边伐木取材, 发现了青岗树枝上长出的黑木耳, 由于当时物资匮乏, 便取之来用于兵士工匠蔬菜补给, 为兵士们补充能量, 以保栈道的修建工程。距今已有二千二百年历史了。

褒斜栈道边的黑木耳,又数耳场的最优, 因此,商铺或店号上出售时,用盘装上,上面书写成“栈道耳场黑木耳”字样。耳场,位于褒斜道孔雀台后的山岭之中。据年长者讲, 这里自古就有耳场的名称, 耳场背风向阳, 冬暖夏凉, 生长着上等的青岗树材资源。一年夏秋两季都有青年小伙, 姑娘媳妇齐集耳场采摘木耳。有好事者, 将耳场称之为 “银凤场” 。 从而, 便有了耳场黑木耳之所以味美,是被 “银凤场” 的脂粉润育出来的说法。究竟是什么原因赋予当地木耳以质优鲜美, 尚待学者们另作探讨。但耳场的黑木耳确实好是事实, 而且只有耳场的山坡上的耳棒长出的黑木耳特别质优味美。

(袁华亮)

 

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博