注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
飞仙沟的传说
发布时间: 2016-03-07 10:25

         

从注册就送38可微信提现的马道镇上行大约五公里处, 有个原来叫毛沟的小村, 山大林深坡陡。2000 多年前的这里荒芜、 原始, 诺大的一块地盘, 住着八九户人家, 开垦些坡地, 种些包谷、 荞麦、 洋芋、 小豆之类的杂粮, 耕作方法极其简陋, 以刀耕火种为主, 狼虫虎豹出没无常, 牛羊猪狗被狼虫伤害的事时有发生, 小儿不敢离大人独自上山。 人们生活过得简单, 原始而又贫苦, 到了冬天, 人们就上山砍倒一片青岗树, 筑起窑子烧炭, 然后把炭背到相距十里远的樊溪小镇去换盐巴、 大米和布匹等物。由于生活贫困, 医疗技术落后, 有一种叫 “瘿瓜瓜” 的地方病, (现代医学叫甲状腺肿大) 常年影响着人的健康和美丽。长瘿瓜瓜的成了常人, 不长瘿瓜瓜的反而成了异物, 有一个叫祝德麟的过客, 写过一首诗, 其中两名是: “瘿悬人似柳, 虎逼命如鸡。” 道破了这里人的生活贫困, 环境险恶。

这里九户人家, 住在三山五岭一条沟里, 平常基本不相互往来。九户人中有一户姓邓, 家里六口人, 父母已过世, 两口子养四女儿, 六口人, 五个都是瘿瓜瓜, 吃饭、 做活都是呼噜呼噜出气不匀, 只有最小的一个女儿没有瘿瓜瓜, 因为是九月出生的, 爹妈就叫她九儿。 九儿从小聪明伶俐, 乌黑的头发, 白细的脸庞, 弯弯的眉毛, 大大的眼睛, 长到十六七岁时, 更是苗条可人, 虽然穿的是粗布麻衣, 不管怎么看都是那么光彩照人, 仙女似的, 而且非常的勤劳, 上山放牛打柴, 回家做饭洗衣, 手脚麻利, 动作敏捷,走起路来像轻盈盈的鸟儿飞翔, 让其他人家无不羡慕, 有人竟说她是仙女下凡,竟把她仙 儿 仙 儿 地叫,可是也有人羡慕过了头就 开 始 嫉 妒说: “你看你的颈项那么细,就不怕风吹断了? ” 九儿笑笑地回答说: “你倒想细, 却怎么就不知不觉地长大了咧。”

一转眼, 仙儿长到该谈婚论嫁的年龄了, 她爸爸邓九成想把她嫁给本地一家比较富裕的户, 那户也是六口之家, 六口人六个都是瘿瓜瓜, 指定给她作女婿那小伙的瘿瓜瓜更大, 鼓起来已跟下巴相平了。 仙儿就根本不愿意嫁他, 仙儿到过樊溪镇, 见到樊溪镇也有几个不长瘿瓜瓜的人, 她就想: “我一定要找个没瘿瓜瓜的给我当男人。”

无巧不成故事, 就在这一年里, 汉武帝想把汉江漕运引入褒河, 要重修褒斜栈道, 就命令汉中太守张昂征集十多万民工, 从褒城口到太白河几百里长的路上拉开战线, 仅在毛沟安营下寨的就有三百多人。 在这个营寨里, 有个年轻小伙, 名叫何开亮, 专门负责这三百多民工的生活, 转运粮米, 购买油盐, 筹备柴草蔬菜, 都是他的责任。 有一天何开亮到毛沟山上去购买洋芋和木炭, 被仙儿看见了, 仙儿就动了心, 想: 这天底下又出了一个不长瘿瓜瓜的人! 于是她每天干完活后, 就跑到距工地不远的一棵青岗树下看修路, 而且看到了修路的人中, 有一半人都没有瘿瓜瓜, 修路的人里也有女人, 她们和男人在一起做活。这时仙儿就生产了修路的念头, 等到下次何开亮上崇山峻岭买东西时,她就拦住了何开亮说: “你带我到你们工地上去修路要得吧? ” 何开亮一看仙儿, 吓了一跳, 这深山老林之地还有这么漂亮的女子! 当时就热血沸腾了, 但很快又冷静下来, 说: “不行啦, 我们都是被当地的官员强行征过来的, 我们也有纪律, 不能随便添人的。 ” 仙儿失望地说: “那不是没办法了? ” 何开亮说: “除非你们樊溪镇的长官把你征了夫, 我可以对我们长官说把你要到我们营里来。” 果然, 没隔几天时间, 樊溪镇的里长就到毛沟来征夫了, 邓仙儿愿意替她父亲去服役, 还真的被何开亮的长官把仙儿要到他的营里去当了一名炊事工。

仙儿来到工地, 民工们精神大振, 常言说: “男女搭配, 干活不累。” 仙儿到来, 就像一颗亮晶晶的星星落到了他们当中, 一个个都兴奋的手舞足蹈, 奋力地干活, 都盼着干完活快回去让仙儿给自己碗里倒上一勺饭, 即使少了一点, 也觉得香甜有味而十分满足。

仙儿到了工地, 最先认识的人, 自然是何开亮, 他们又在一起干活, 久而久之就亲密得少有缝隙了, 在一个无月的夜晚, 不谨慎就干了那种事。常言说: “若要人不知, 除非己莫为。 ” 那事很快就被带队的长官知道了。 虽说是民工队伍, 但也是有纪律的, 不是夫妻干了那事是要治罪的。于是长官把何开亮叫去当众抽鞭子, 还要治更重的罪。邓仙儿知道了, 就去跪在长官面前求情, 说: “我是自己愿意的, 我愿意和他好, 你饶了我们, 我们会好好为修路出力的。” 其实, 长官也是通情达理的人, 就饶了他们。又过了一段时间, 他们确实表现得很好, 长官就同意他们结婚, 在工地无法举行结婚仪式, 就叫他们另搭一窝棚一起居住, 就算是正式夫妻了。三年后劳役服满, 褒斜栈道这段工程也基本完工。何开亮带仙儿回到了老家南郑,至此, 毛沟的人都说: “仙儿飞了, 仙儿飞了。” 于是就把毛沟改为 “飞仙沟” 。

(向明哲)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博