注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
白马崖的故事
发布时间: 2016-02-01 10:18

         

在栈道上的马道东沟, 有一座山, 称作白马崖, 传说是刘邦征战时骑过的马匹,在这里成了仙马—— — 崖壁上有一片常年不能被雨水冲刷的地方, 近看只是一片白色, 远看则酷似一匹白马。白马崖下, 土地贫瘠, 人们生活困苦。 汉朝年间, 这里住着一户人家, 一个独生儿子还被征了兵, 留下老母亲和儿媳王苦莲在一起相依为命的过日子, 那一年又天遭大旱, 庄稼几乎绝收, 婆媳两靠挖野菜过活, 儿媳总是把仅有的一点粮食来做成稀饭供婆婆吃, 自己尽喝菜汤, 婆婆盼儿子回来, 早哭晚哭, 哭得两只眼睛都瞎了, 给儿媳更添了一层困难。 三月天气, 正是青黄不接时候, 一天儿媳打竹笋来到白马崖下, 被暖洋洋的太阳晒得四肢无力, 她见一棵高大的树上垂下一根长长的葛藤, 她想, 日子这样苦, 还不如吊死算了, 她便把葛藤割下来, 系在一个树枝上, 挽了一个套, 正准备套上脖子时, 突然听到有人说话: “你不能死!你死了谁养活你那瞎眼的婆婆?” 苦莲一想, 对呀, 我死了婆婆咋办!连忙丢开葛套, 四处观望, 却并无一人, 太阳依然暖暖的照着,四山寂静无声。 她就赶紧打满一筐竹笋回家, 见婆婆坐在门前正等着她回来。

苦莲回家左思右想, 山上并无别人, 是谁一句话提醒了她, 救了她婆媳性命, 难道是白马吗? 她便早晚向白马祭拜, 一天夜晚, 她突然梦见白马来到她家, 并对她说: “不是我要救你, 实在是你孝敬婆婆的一片诚心感动了我, 同时也感动了天神, 天神正叫我告诉你, 你已苦尽甘来, 不久就会时来运转。” 苦莲醒来狐疑不定。三个月后, 汉王大军占领了这里, 一位骑白马的将军来到她家, 说: 你孝敬婆母的事迹已感动了汉王, 让我来送你金银百两、 布匹若干, 又指定门前一片土地让你耕种, 至此, 苦莲家境得到改观, 苦莲见将军骑的白马, 就是她梦中见过的那匹马, 即磕头拜谢。

遗憾的是, 一年后汉军换防, 在夜行军中, 突然发生地震。慌乱中, 白马掉到了崖下。就在同一时刻, 白马崖白马上的一块岩石坠落, 白马头部便被雨水淋着, 久而久之, 颜色变成了一般的颜色, 马的头部便渐渐消失,所以至今看到的白马是有尾无头。幸好,白马将军赠给苦莲的银两和布匹, 足够她们婆媳安度晚年。

(向明哲)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博