注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
褒姒的传说
发布时间: 2016-01-04 10:05

                     

四千多年前的夏朝,在褒河出褒谷的河东店一带数十平方千米的褒河两岸平旷而肥沃的土地上,建立了一个夏王朝的侯服之国—— — 褒国。 《史记》 载: 褒国属于夏王朝的封国, 为此, 褒国每年都要给定都河南的夏王朝敬献牛羊、 粮食、 丝帛等物品, 经过褒斜道出秦岭,过关中平原到夏朝都城。褒国岁岁上贡、 年年进朝已成惯例, 一直延续到夏、 商、 周朝, 长达一千多年。

西周末期, 周朝国力渐衰, 蜀国便乘机扩张, 从四川出兵, 控制了褒国, 迫使褒国脱离西周, 给蜀国纳贡, 成为蜀国的侯服国。 西周末年, 周幽王决定收复褒国, 率兵出征褒斜道讨伐褒国, 一场硝烟弥漫、 生灵涂炭的战争将在褒国上演。《史记·周记·正义》 载: “周幽王三年 (前 779) 伐褒, 褒人以褒姒女焉” 。

褒姒生长在褒河下游河畔的骆驼坪, 清澈的褒河水, 青翠的群山, 清新的空气, 滋养得褒姒亭亭玉立、 瑰姿艳丽、 美若天仙。 褒国的太后褒姖眼见周幽王率军气势汹汹进驻褒谷口, 大有踏平褒国之势。为了平息战争,保护褒国百姓的安宁, 便进谏周幽王, 愿将美女褒姒献给幽王作妾, 並诉说了被蜀国控制不能给周朝纳贡的原因, 遂引褒姒女见幽王。 幽王一见褒姒: 延颈秀项、 皓质呈露、 美貌动人, “似如幽兰出深谷, 皎若太阳升朝霞。 ”周幽王见褒姒如此秀美, 真乃天仙下凡, 眼前顿时明亮, 觉得宫内妃妾为之失色。周幽王心中欣喜万分, 于是打消了伐褒的决定, 带兵马沿褒斜道浩浩荡荡返回周都城。

至于褒姒女的出生, 司马迁在 《史记》 里编了一个神话传说。 司马迁记曰: “禹为姒姓, 其后分封, 用国为姓, 故有夏后氏、 有扈氏、 褒氏……” 由此可知, 禹是夏和褒姓的始祖。 《史记》 中记叙褒姒是褒国的两条神龙的唾液变成晰蜴, 进入西周王宫七岁童女身体, 孕育了十多年后所生。司马迁编写的这个神话, 认为褒姒是龙种, 是褒国的神龙进入周王宫童妾身中怀孕而生的褒姒, 长大后嫁给周幽王, 以合乎周礼讲究的门当户对这一封建宗法观念。

周幽王得到国色天姿的美女褒姒后, 宠爱万分。当时, 朝庭的上卿虢石父, 掌控着朝政大权。虢石父为人取巧卖乖、 见风使舵、 阴险狡诈, 无恶不作, 善于投机钻营。虢石父给幽王献策, 废除申后及太子, 封褒姒为王后, 封褒姒的儿子伯服为太子。周幽王听了奸臣虢石父的纳谏, 废除了申王后和太子宜臼, 封褒姒为王后, 其子伯服为太子。

褒姒虽被封为王后, 享受着宫廷的荣华富贵, 但自离开褒国后她一直都郁郁寡欢。周幽王为讨好褒姒一笑, 想了很多办法想让褒姒展开笑容,褒姒始终愁眉紧锁。一天, 幽王带褒姒在骊山顶上游玩, 幽王在山顶点燃峰火, 各路诸侯见骊山上狼烟直升天空, 以为国有险情, 诸侯们见狼烟升起立即率大军急速赶到后, 幽王说什么事也没有, 气得将士们有苦难言。褒姒为此一笑, 便有了人们千百年来评说的: “美人一笑失天下” 的评谈。

申后及太子宜臼被废除后,申后十分愤怒。申后的父亲是申国的诸侯, 拥有兵权。 申侯联络缯国及西方夷族犬戎, 联合进军攻打幽王到骊山。周幽王大惊, 急忙在骊山顶点燃烽火调军求救。各地诸侯看到烽火号令,以为幽王又在逗褒姒作乐, 便不出兵。申侯把周幽王杀死于骊山, 俘虏了褒姒, 抢走了周王室的珍宝, 周幽王的西周王朝自此灭亡。

周幽王之死及西周之灭亡的原因是: 周幽王用人不当, 虢石父是个奸诈佞媚、 贪婪腐败的奸臣, 干了很多祸国殃民的坏事, 激起了民愤; 同时,周幽王不该听从虢石父讨好献媚的奸计, 废除申后及太子, 导致申侯造反起兵灭国; 再次, 周幽王自己也昏庸无道, 不应该点火戏诸侯, 为讨美人一笑而玩起军政游戏。 这些都是导致周幽王毁灭的主要原因。 这些过错都不是褒姒可以左右的, 与褒姒无关, 所以, 千百年来流传的: “美人一笑失天下” 的说法有失偏颇。

人各有个性, 褒姒不苟言笑可能是她天生的性格。 褒姖把她献给周幽王, 她不一定喜欢周幽王, 更谈不上幽王是她心爱之人。 她只是出于无奈,是为了褒国的平安, 而牺牲了个人的爱情, 这与春秋时代越王献西施给吴王一样。中国历史上, 曾上演了多少美女, 为国家免遭战乱而委曲求全的凄美故事。

褒姒是古代四大美女之一, 是 《史记》 记载的汉中人里的第一个人, 也是古代汉中地区入史的第一个女人。司马迁还专为褒姒的出身编了神话故事, 表明了史学家对褒姒的赞美与敬重。我们为大秦岭的钟灵毓秀、 褒河的清澈秀丽而孕育出了天姿国色, 善良秀美的名人褒姒而深感自豪。

(宋玉华)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博