注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
梭椤树下唱山歌
发布时间: 2015-12-28 11:08

         

江口梭椤树村坐落在高高的羊圈岭朝北漫延下来的坡台上,这里土层深厚, 沟壑起伏, 农家房舍高低错落, 掩映在浓郁的树荫下。 村庄面对一展平整黑肥的好地, 一直绵延至由北向南奔流而来的太白河岸边。 向下望去不到一公里处即是繁忙热闹的江口镇街,往上不远是毗邻的过去以出产苹果出名的红武村。 村后山坡上留有 “南北朝梁武帝三年 (549) , 雍州刺史达奚武及行台杨宽率众七万取回车戍, 入斜谷关 (西江口) 于梭椤村修梭椤城, 固守城险要塞” 的 “梭椤城” 遗址。 村右侧铁矿沟有清溪潺潺, 古文川道自桅杆石梁, 经此沟出来穿村而过在下面西江口与褒斜道相接, 久远的历史, 山川河谷风光与民俗风味浓郁的村落, 构成了一幅不墨即画的秀丽景色。

村中有一株远近闻名的古木梭椤树,古树有近千年树龄,胸径近二米, 枝柯苍虬, 浓荫如盖, 树干中空, 不知何故受到伤害, 其空间可对坐二人在里面谈闲喝茶,老树根须粗大盘曲,以顽强的生命力层层将伤痛包裹, 以残余的枝干生长发育, 强劲而豪迈地屹立在村庄和田野上。古树每年四、 五月间繁花满树, 白色的筒形花序似无数华丽的烛台, 花色倩丽, 浪漫如雪, 蔚然壮观。 而到秋天, 满树掛坠了如红枣般大小的梭椤子, 又名天师栗, 村民捡拾去可提取淀粉, 亦可做药用, 有安神、 理气、 杀虫的功效。 老百姓说这是原生长在月宫里的神树娑罗, 后降生在了这里, 当地民众拜此树为神, 在树侧修建了梭椤庙, 敬上观音和梭椤神。 每年正月, 这里都要举行梭椤庙会,逢会时十里八村甚至凤县、太白的群众都远道赶来烧香祈福, 许愿还愿, 据说灵验非常。 烧香还愿的人扯红布给神树 “搭红” , 梭椤古树树身、 枝干被掛满红彤彤的布条, 迎风摇摆, 远远望去就象一位喜气洋洋披红掛彩的可爱老人。 这里小孩传唱着一首歌谣: “梭椤树梭椤花, 梭椤树下有人家, 生得女儿会绣花, 生得男孩能立家” 。每至夏热酷暑, 梭椤树下就是来往路人和村民聚会歇息谈闲纳凉的好地方, 村即以树为名。

梭椤村人勤劳朴实, 待客热忱, 热爱他们的土地, 村庄和生活, 有善唱爱唱山歌的传统。 平时男女老少在地里劳动时哼唱, 冬天在火塘边围拢赛唱, 过年过节聚伙耍狮子、 彩船、 跳秧歌舞, 民俗民间艺术活动搞得红红火火, 在整个江口地区都有名气, 梭椤村的歌唱舞蹈在大年熙熙攘攘的江口街场上一亮相, 总能引来一片喝彩声。2014 年春梭椤花开的时候, 村上组织村民在树下举行了一场 “梭椤树下唱山歌” 活动, 远近村民赶来在梭椤树下围得水泄不通, 树荫下表演场地上男男女女老老少少轮番上阵, 大大方方献唱, 本村的民间老艺人肖乾远老先生、 歌手何继贵、 吕调志、 吕正惠父女上场一首接一首婉转动情的山歌引得众人齐声鼓掌叫好。远近的民歌手锅厂的赵远成、 桑元坝的张明良、 江西营的马恩莲、 江口镇的周世强闻讯纷纷带着自己的音响设备、 唢呐、 二胡向梭椤树下赶来助兴, 围观的村民也跟着场上的弦乐声, 山歌声高兴地哼唱着, 真是 “吹拉弹唱齐上场,串串山歌飞出来。” 在家乡的土地上, 他们陶醉于自己创造的诗意的生活中, 古树也仿佛受到了感染, 花叶婆婆地轻舞起来。

梭椤村近年来大力鼓励和扶持村民进行高山无公害蔬菜种植和利用庭院、 屋前屋后空地发展农家庭院经济, 栽种樱桃、 葡萄、 梨、 苹果、 李、 杏等果木。游客可进入农家院落 “摘农家果” 、 “购农家蔬菜” , 亲身体验农家田园风光, 收获采摘的喜悦。 同时, 村、 镇还投资建设了水泥村路通往各家各户门前, 修建村娱乐广场, 广场上有蓝球场、 体育设施。 劳动闲暇和农闲季节, 村民也可象城里人一样在这里悠然自得地锻炼休闲。 农民的收入增加了, 物资生活和精神生活也步上了新的台阶, 村中家家修盖了粉墙红瓦或白墙青瓦的砖房小楼, 家中磁砖铺地, 铝合金门窗, 电视电脑摩托汽车,与城镇文明相差无几。 走进村中, 村路与农家布局有致, 环境整洁优美, 家家门前鲜花簇拥, 房前屋后绿树成荫, 各种果树按时节开花结果, 人们精神愉快, 热情好客, 生活得平静快乐而幸福。现在, 这里已成为 “新农村建设” 示范村。江口镇镇政府已将梭椤村列为了区域旅游示范中心, 以此辐射带动周边乡村农村休闲旅游业的发展。

历经风霜雪雨, 旱涝灾荒无数苍桑岁月而欣逢盛世的梭椤古树, 看到这一切也应是心有慰藉、 感慨无限了吧!

(柴秦滇)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博