注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
八里关罐罐肉
发布时间: 2015-12-01 11:03

         

“八里关罐罐肉” 这一留坝地方特色美食制作地, 位于古连云栈道南段险要关隘 (现 316 国道) —八里关处。

八里关北距注册就送38可微信提现城 15 千米, 南距褒斜道著名险隘驿站武关驿仅一千米。 峰峦叠嶂, 逶迤连绵的大秦岭, 东西绵亘一千多千米, 犹如中国之脊梁。 据立于中华版图的中部, 自先秦以来, 勤劳、 智慧的先民就开通了自关中眉县斜峪关至汉中褒谷口的褒斜栈道, 此道横贯秦岭南北, 成为连接古代关中、 中原与蜀汉西南军事征战, 商贾贸易等方面的交通要道, 北自宝鸡, 越秦岭、 凤岭、 柴关岭, 过留坝厅城南至姜窝子与褒斜道相接的连云栈道始修于汉, “明修栈道, 暗度陈仓” 之典故就发生于这两条古道上。

八里关位于两条古道的交汇地段, 也是北栈河与褒河的交汇处。 是古连云道上出口的最后一个关口, 到此需攀越关岭才可到达姜窝子。 在这里驻扎兵士居高临下扼守, 即可卡断南北上下通道, 地理位置十分重要。 《留坝厅志》 这样描绘: “蜿蜒而登, 至八里关, 险峻差逊于武关。逾关而北, 山谷四拓, 原隰平旷, 桑柘、 田庐较多, 为栈中不易得之景。 ” 旧时翻过关口后有一个沿古道两边排列的街镇, 古称 “山湾栈” , 开了客栈、 饭铺, 从古时至民国历朝历代, 南来北往的官宦吏卒、 文人墨客、 商贾行旅人等, 历经跋山涉水的艰辛, 来到这古道小街客栈, 均要拴马卸担, 停下脚步歇息、 食宿,于是经济实惠, 营养美味的 “罐罐肉” 应运而生。酷暑聒噪的蝉鸣声中, 或寒冬飘飞的风雪里,古道小街尽头大树下饭铺阶前的土灶一排排孔眼上煨炖着的小陶罐里热气缭绕、 香味四溢, 远途而来疲惫的客旅行人们来到这里坐在树荫下桌凳上或饭铺里, 甩出一、 二枚铜板就能吃到烂绒香醇的一只罐罐肉, 香脆的火烧饼, 甚至苞谷烧酒, 肚子填饱了, 凉爽了, 气歇够了或一身暖和了, 恢复了体力, 惬意而满足地抹抹嘴, 起身与店主打个招呼, 再行赶路……这是当时的生动情景。

清光绪年间,第一代罐罐肉制作传人唐仁举由四川云山县迁居至八里关,因看到古道上下来往的商旅行人因饥肠辘辘找不到可口的饮食而失望, 就萌生了捡拾起在四川随师学来的手艺, 制作便捷而营养的罐罐肉饮食, 方便行人和住店客旅的想法。 他选用上好的猪肉、 鸡肉和干腊肉, 经过烧炙、 刮皮、 清洗在开水中焯后置于大沙罐肉中添进大香、 草果、 茴香、肉桂、 黄芪、 党参等二十余种香料、 药材, 以及山里土产的豆角干、 萝卜干、笋干等在土灶上小火慢炖, 待其六、 七成熟时分舀到特制的灶眼上的陶罐中, 再加入葱、 姜、 蒜、 木耳、 野菇、 山药煨炖半个时辰左右即可食用。经过大小两种不同材质的陶罐及食材, 调料、 药材、 菜肴的调配以及土灶新炭慢火的烹炖, 罐罐肉达到了口感柔嫩酥烂、 油而不腻、 营养滋补、 味浓香醇的绝佳特色,吃罐罐肉时再配上半斤左右一个在柴火中煨烧香熟的主食火烧馍, 一种风味独特、 实惠方便的饮食由行旅客商、 马帮脚夫们在百里古道上下传播开来,名声大噪, 这里便成了来往行客必然要停留歇息吃饭的地方, 深受官人商旅、 贩夫走卒各个阶层人们的喜欢, 故清末民国年间在褒斜道和连云道上下就流传了 “柴关岭雾气腾腾, 张良庙赛过北京……八里关罐罐肉香迄褒城” 的民间歌谣。 经过几代传承, 罐罐肉愈殝完善, 成了这古道上一招牌地方特色名饮食。 由于生意火热, 唐家置了田产、 房产,在这里扎下了根, 后来由于公路的修通, 交通条件的改善, 罐罐肉生意逐渐冷落, 尤为文革的原因, 更是歇业中断了十来年, 但歌谣乃在民间口头流传至今。

而今, 随着社会的进步, 旅游事业在山中兴起, 人们遁着歌谣来寻找这古道名吃, 罐罐肉制作的传人又打出了招牌, 将其恢复了起来, 并且县上还将罐罐肉制作技艺予以挖掘整理,申报成了汉中市非物质文化遗产保护名录。八里关这个地方, 早已在关下凿通了隧道, 险关变成了通畅大道, 近在咫尺的姜窝子 “中国栈道第一漂” , 一到夏天前来漂流嬉水的游人牵伙打浪, 络驿不绝, 南来北往的游客们在欣赏了留坝张良庙紫柏山神奇秀美风光后,或在褒河里漂流冲浪上岸的人们来到这山峦田原风光古色古香的八里关, 回味古关隘历史、 欣赏婉约质朴的山间风情, 且可品尝 “非遗” 民俗文化美食, 岂不是个十分惬意的事情。

2015 年八里关罐罐肉被列为 “汉中市非物质文化遗产” 保护名录。

(柴秦滇)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博