注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
寻芳孔雀台
发布时间: 2015-10-12 10:57

         

从姜窝子沿古道至江口, 数十公里路程一路山水合沓, 树木蒙密, 川坝连袂, 半途有一个地方叫 “孔雀台” 。这里的褒水潺湲萦回, 青嶂如壁环围着一块高低错落、 百十亩大小的山坝, 田垅中禾苗青青、 绿树丛丛、 农舍幢幢, 坝子前临河高高耸峙了一座孤兀的石峰, 其顶端平坦若台状, 清莹的褒河水自西北蜿蜒流来, 在孤峰绝壁下汇成一汪深潭, 潭水映照着崖壁上繁茂的树木遮覆的古栈道 “千梁无柱” 石径、 石柱、 石孔遗迹。这里有一个美丽的传说, 《国语 · 晋语》 载: “周幽王伐褒, 褒人以褒姒女焉……” , 《史记》卷四载: “幽王嬖爱褒姒……褒姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑……” , 传说幽王得褒姒后, 百般宠爱, 可佳人就是终日垂目锁眉难展悦颜, 她怎么笑得出来呢, 从小在褒谷褒水边长大, 象山中小鹿一样快乐玩耍, 象林间小鸟一样自由歌唱的山女子, 忽儿来到这深宫禁帏一人不识、吃住不惯的地方, 思念家乡的父母乡亲、 想念故国的山水草木, 心中百般苦楚委屈惟有自己嚼咽的一个仅十几岁的女子, 何来笑脸?这可把锦衣玉食、 夯蠢如猪的周幽王憋坏了, 百般逗弄技穷无果之后他问: “爱姬何得一粲乎?” , 怎样你才肯笑呢?褒姒半天才叹一口气说:“除非你把我家乡山林中曾跟我一同玩耍过的孔雀带来陪我” 。幽王却高兴坏了, 急令手下前来褒谷捉拿, 在林中徜徉飞翔、 啜饮山泉、 啄食山果欢快自由的孔雀们, 怎愿意去那囚笼一样的宫中呢? 它们被四处敲锣张网吆喝的兵士们吓坏了, 在头鸟的带领下, 纷纷展翅飞到深山中这个壁立高仞的石峰顶上聚栖躲避, 兵士们奔忙无获只好空手回去复命。 至于幽王因博美人千金一笑, 烽火戏诸侯而丢了江山那又是一说, 又怎能怪到一个弱女子头上去呢。后来,这里的百姓就将孔雀栖落避祸过的这座石峰叫做了“孔雀台” 以纪念山里的女儿褒姒和尊贵美丽的孔雀神鸟。

孔雀台村原是个古道边闭僻的地方。 寂静的野林间岚升雾落、 涧泉叮咚、 空气沁甜、 仿佛沾得孔雀灵气, 养的男人清俊、 女人秀气, 山民们耕种采收、 狩猎着野物了见者有份, 家里来稀客了乡邻们齐来看望谝闲, 火塘上鼎罐里山萝卜炖猪脚杆就是上等待客佳肴; 沟垴中板栗、 野菌、 药材唾手可得, 坡前屋后的棕皮果木、 蜂蜜多有出产, 坎下河中鱼鳖成群、 早起晚归、 牛铃炊烟、 邻里和睦、 知足常乐……只是因为交通不便, 村民们过去上江口、 过留坝、 下南河、 惟有绑了棕裹脚、 背篓、 背架、 打杵子, 沿古道汗爬水流地越岭翻坡数个时晨, 将各样山货运到供销社卖, 换得酱醋盐巴, 煤油花布,又喜盈盈结伙连夜披星戴月朝家赶。孔雀台周围的山峦岩多土少, 适生了铁甲、 青硬扎木, 此类木材烧制的 “钢炭” 熬火耐燃远近闻名,注册就送38可微信提现城居民过去冬天取暖大量用炭也是这样背过去的。 生产队时期, 孔雀台村人将山中老树巨木伐下晾至半干, 还有剥下的栓皮, 冬季缘褒河放排逐浪而下水运到南河河口,姜窝子上岸码堆量方售与供销社、木材公司, 换钱回去给社员算工分分红过年, 5、 6 角一个工分值, 也羡煞了周边远近的村落,岂不知放排人历时十天半月手握长长挽杆在冰冷刺骨水路中的艰辛。

2003 年始, 隆隆的炮声震醒了大山沉睡的梦。 2005 年, 沿褒斜旧道迤逦而行的姜眉公路修筑竣工了, 数小时之内西安、 汉中自可轻松抵达, 秦岭天障之害已然成了历史,南来北往旅客得以一睹亘古以来闭塞匿藏的深山古道丽姿,而位于宽畅公路边的孔雀台和古老山村终于向世人一展真容, 为更多人所知。 孔雀台下的山民们眼界大开, 衣、 食、 住、 行发生了巨变,连一辈子都不知道汽车为何物的耄耋老人现在到城里去看病都是易如反掌的事情……旅人们停车成伙结队来到这有着传奇故事的孔雀台或踏草拨荆下到崖脚水边, 兴致勃勃地张望潭边绝壁上古道那隐隐石径、 楚楚石桩, 那眼睛样对着流水青山凝望了无数岁月的深黝栈孔, 想象着官人商贾、 文士墨客、 驿卒旅贩, 几次三番马蹄杂沓, 旌旗招摇军队从此过往,想象着潭水照过曹操、 诸葛亮、 李白、 陆游等英雄人杰们的身影, 更照过褒谷的美女褒姒一步一回头、悲慽哀绝一去再没有回返家乡的身影……游客摩挲着古人曾撑扶过的崖壁思接千载, 感慨万端; 或在这青峰丛叠、 炊烟袅然的山村感受尤存的古朴之风,踱入农家在火塘边坐下听那朴实深情的山歌, 那古道上发生过的传说故事, 吃农家味美可口的饭菜, 或于秋天来此欣赏漫山溢岭的红叶……

美人今何在?烟霞里惟见雀台伫立、 褒水流波、 车流如梭……

(柴秦滇)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博