注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
田园尚溪河
发布时间: 2014-12-03 10:06

 

巍峨的秦岭南麓向留坝东南缓缓下降海拔高度的山脉中,藏着一个山水田园风光旖旎的小镇火烧店, 这里距注册就送38可微信提现城 23 公里, 距 316 国道8 公里。发源于光华山钱盘沟的尚溪河一路容纳泉水溪流自西向东淌来,与出自天星亮之上深谷老林的月亮河交汇环围出了一处峰岭苍黛、林木含烟、 房舍连绵、 人口稠密的川坝, 这就是镇政府所在地火烧店。 这里有百年历史的老集街遗址, 有新建的集镇街道, 坐落着林场、 学校、 医院、 文化站以及鳞次栉比的商家店铺, 两条河流在此汇合后摆尾向西, 接纳红岩河后在古武休关注入滔滔褒水。在流途中不断聚汇成大大小小串珠般的浅滩深潭, 那潭水油绿,游鱼历历, 一河滩大小顽石色白如雪, 夏季下河游泳嬉戏, 河水透彻清凉滑润着肌肤, 累了躺在如床般的河石上看天蓝云走,鹳鹭翩飞、嗅田禾香熟、野花芬芳, 听河水吟唱声大声小, 沿河流域两岸山峦青葱、 田畴纵横、 处处白墙青瓦人家、 修竹池塘鸡鸭, 入目皆成图画……

相传古时汉王刘邦曾从此道择近路奔往汉中, 曾在此住店歇息, 被在褒斜道堵截的项庄侦知, 星月派人跟踪追杀, 杀手们准备在刘邦五更熟睡之时放火烧店, 幸亏店家看来客不善, 偷偷放刘邦一行从后门溜之乎也,可小店和比连的人家俱被一把大火烧的净光, 故此地从此就被叫做了 “火烧店” 。 清未, 该地由褒城、 南郑、 沔县、 留坝分辖, 民国初年划归注册就送38可微信提现, 称“崇仁乡” 。全镇河流交错, 谷地海拔 900 米左右, 山势开阔, 主产水稻、 小麦、 玉米、 洋芋、 豆类以及香菇、 木耳、 枣皮、 板栗等粮食物产。

沿火烧店右侧月亮河上行 4 公里处耸立着一座山峭,峰顶有三块岩石重叠形成一灯盏状石窝, 传说灯盏窝里恰好长了一窝刺泡儿树, 是灯焾子, 天一黑, 灯焾子就亮了, 明晃晃照亮山峰周围的道路, 行人走夜路不用打灯笼火把, 百姓将此山叫 “天星亮” , 后被一外来的喇嘛盗走了灯焾, 此后再不发光了。沿沟直进, 沟谷曲折、 植被荫蔽、 鸟鸣山幽, 月亮河水澄澈空明的可直接饮用。

顺镇街左侧尚溪河上行, 佛爷坝、 墩墩石至太子岭。 这里面沟叉多、 沟谷宽、 河水清, 当地人说过去河里娃娃鱼多的爬到岸上都没人捡。墩墩石乃地中央一屋大的巨石, 石顶有数平方米, 坦平如砥, 可晾晒几担粮食, 生产队时曾在上面搭窝棚守号 (秋) 。太子岭位于沟谷上端, 沟奥林密, 此为原国有林场采伐区, 传说古时一位皇妃路经此地时突然肚子疼产下一子,故称为 “太子岭” 。 再往上峡谷丛林中有一溪流瀑布景观, 是驴友们探奇访险的目的地。

与镇街隔河相望的是 “美丽乡村” 建设典范村 “中西沟” , 沿着四通八达水泥路面, 侧旁渠水清澈流淌的村道走进村中, 只见村民房屋建设规划有序, 屋里屋外平净整洁、 院坝宽大、 院墙边鲜花盛开、 果木飘香、 主人笑脸盈盈相迎来客, 深为新农村变化而感动。

火烧店地方民俗民风淳厚, 民间文化氛围浓郁, 且不说过年时民间有舞狮子、 龙灯、 彩船、 竹马的习俗, 就连书法、 绘画、 剪纸、 民乐演奏在民间也大有能人在。 距镇政府三里的石家院村村民生活富裕了, 有了新的文化追求, 自发成立了村文艺班子, 农闲时请来县上老师辅导流行歌曲、 现代舞, 再加上张口即来的山歌子, 曾数次在县城汇演拿奖次, 还到汉中上过大舞台呢, 村姑农汉们化妆打扮一出台个个俊俏漂亮, 能歌善舞, 谁还能想到是些平时下地劳动, 围绕锅台转的山里人呢!

火烧店老街过去因集市兴旺, 店铺众多, 逢场日为二、 五、 八日, 引得方圆汉中、 勉县、 褒城人等均来赶集交易而名闻遐迩。火烧店政府结合新农村建设进行小集镇改造, 建成了 200 米长的新集镇, 皆为新式楼房, 街道宽畅, 两侧店铺林立, 设立了农贸市场, 现为百日场。市集上人流拥挤,贸易旺盛。还修砌了河堤, 打造了文化长廊、 建设了吊桥、 水泥桥、 农民休闲广场等设施。

近年来,火烧店镇政府充分利用本地自然人文资源着力打造秦岭最美小镇, 开发休闲农业旅游, 在集镇旁开辟了十余亩土地建立了 “青少年自然成长营” , 园内荷塘红白荷花盛开, 豆类结荚、 葫芦悬垂、 柿红茄蓝, 还有水车、 碾磨、 石舀、 窝棚等各类农村生产、 生活用具展示。让青少年来此体验农耕知识和收获的快乐, 且着力扶持发展 “农家宾馆” 、 “休闲山庄” 、“农家乐” 等, 让游客来此吃住方便, 体验农耕文化, 享受田原风光, 寻找乡风民俗快乐休闲。

(柴秦滇)

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博