注册就送38可微信提现

中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
山城采撷
发布时间: 2014-05-07 09:37

         

居住留坝山城、 山绿水碧、 满目青翠、 蓝天如洗、 空气清新。 城之四周,峰峦葱翠, 一条条山脉如巨龙挺着脊梁跃入峰巅, 与蓝天白云亲吻。城郊的这些山丘、 多为南北走向, 形成了一条条山沟。沟里或宽或窄, 或平或陡, 小桥流水, 蜿蜒幽深。 有瀑布飞花溅玉, 有潭泉清涟如镜。 沟深六七里,住户八九家, 鱼塘映竹林, 果树围房院, 显得优美恬静。

温润的气候, 充沛的阳光, 孔子曰: “天何言哉, 四时生焉, 百物生焉” 。大自然的神功给山沟恩赐了丰富的特产, 春夏秋冬野菜野果生焉, 一年四季人们进山散步游玩采撷, 尽享天然公园的乐趣。

立春之后, 一场场如丝的春雨催发万物新生。山沟里桃红柳绿, 鸟语花香。 人们相邀而行, 到沟里踏青散步。 游乐中只需片刻功夫, 就可在麦地油菜田里掐到几斤鲜嫩的荠菜。 农言说: “到了三月三, 荠菜当灵丹。 ” 荠菜是春天最早采到的野菜, 它是菜中的 “贵族” , 和着肉馅包饺子, 烙菜饼, 清鲜香醇。荠菜有 “利水消肿, 清肝明目” 的功能。营养学家鉴定它的胡萝卜素含量超过胡萝卜, 铁的含量超过菠菜。虽为野菜, 却有品位。

到了仲春, 人们进沟上山搬竹笋, 摘春芽采油点菜、 叶散花、 蕨苔、 韭菜岩蒜……这些野菜富含多种维生素, 天然无污染, 鲜嫩美味。进入春末夏初, 沟谷边、 溪水畔, 一片片锦簇的绿色藤蔓上, 黄里泛白的小喇叭花竞相怒放, 这就是金银花。 《本草纲目》 记载: “金银花治寒热身肿, 祛风湿气,久服轻身益寿。” 人们漫步于郊外沟中, 采撷炮制当茶饮。金银花芳馨馥郁,连枝叶带花插于花瓶,置于客厅卧室, 清香四溢, 芬芳悠长。

夏季的山沟潮湿处,清火解热祛病毒的金钱草、 夏枯草、过路黄等中草药随手可摘。清洗剪细晒干即可入药, 又为饮品。有的人连茗眉都不眷顾, 而习惯于品尝这些中草药茶。

金秋时节, 山岭层林尽染, 瓜果山珍媲美飘香。 此时深入沟林之中, 一架架缀满串串红珍珠的五味子, 一树树悬挂着金色茸毛的猕猴桃, 一颗颗撒落在地上枣红色的板栗呈现在你的眼前。 这些富有营养的山果佳品, 是人们最爱品尝的山林珍宝。

冬天的山沟, 色彩斑斓。在落叶堆积的腐植土里, 深藏着一窝窝野山药。 只要找到藤蔓, 顺藤慢刨, 一根根手臂般的山药就破土而出。 野生山药和鸡鸭猪肉红烧或清炖、 细腻甘面、 颇具神奇的滋补功能。

勤劳的山民,一年四季都到山沟采野菜野花野果及中草药到城里交易, 获得收入。 山城里的上班族, 不为世俗名利所困的人们, 喜欢在休闲之时进沟采撷山珍野味, 集健身养性品味纯真于一体。感恩 “神于天, 圣于地” 的上苍, 赋予大自然馈赠给我们的纯真与圣洁。

(宋玉华) 

版权所有:注册就送38可微信提现人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 注册就送38可微信提现

陕公网安备 61072902000102号

官方微博